Снежная сказка
Дети из  «Тинка» отправились в путешествие по сказочной Скандинавии

14 февраля в «Тинке» прошел День Зимнего Именинника. На этот раз мы отправились в снежную Скандинавию.

Поначалу всё шло хорошо. Получив билеты, две туристические группы поднялись на борт комфортабельного лайнера «Ноев ковчег». Здесь  с экрана их приветствовала команда корабля, предваряя путешествие небольшой презентацией о скандинавских странах. И вот, когда пассажиры уже предвкушали восхитительный морской круиз, на корабль напали пираты во главе со Страшной Пираткой Пеппилоттой Длинный Чулок.

Все, конечно, жутко испугались. Но оказалось, что пираты в целом дружелюбные и веселые.

Они предложили всем присутствующим вступить в их нестройные ряды. Но для этого  необходимо доказать и показать свою ловкость, отвагу и находчивость.

Ребята активно перетягивали с пиратами канат,

ходили по доскам,

пританцовывали под перекладиной.

Все оказались очень находчивыми…

и способными пиратами.

Наконец-то опытным путем все были приняты в команду Пеппи. И, возглавляемые ею же, отправились в Стокгольм,

где их ждала новая встреча….

….с мужчиной хоть куда! – в самом расцвете сил!
Догадались кто это?

Ну, конечно же, Карлсон, который живет на крыше!

Карлсон был самый что ни на есть настоящий. С пропеллером.

Он живо всех завел и устроил ТАКУЮ Чехарду!

Ну, и накувыркавшись вволю, дети страшно проголодались. Да и Карлсон тоже был не прочь съесть восемь тортов с одной свечкой.
Правда, вместо тортов всем достались только пирожные.

Но зато съесть эти пирожные надо было без ложки, без вилки и вообще без рук….

 
Вот уж Мойдодыру было бы где разгуляться! Перепачканные кремом мордашки повсюду! Хорошо, что подоспели родители с влажными салфетками!

Каждый получил медаль за героическое поедание пирожного без помощи рук.

Веселье было в самом разгаре. Но вдруг зазвучала тревожная музыка, повеяло холодом…  А всё это, как вы наверняка знаете, не сулит ничего хорошего.

Перед детьми, сверкая и искрясь, предстала сама владычица льдов и снегов – Снежная Королева.

Она была очень рассержена тем, что дети своим смехом и дуракавалянием помешали стройному течению ее ледяных мыслей и росту льда.
И Снежная королева наложила страшное заклятие на всех присутствующих. Она забрала радость и веселье. Своим холодным колдовством она заморозила смех, и он не звенел больше. Всякое заклятье становится необратимым только после захода солнца…

Снежная Королева унеслась в свой ледяной чертог. А дети остались с Пеппи и Карлсоном. Последний, однако, сообщил, что он так не играет, и, невзирая на просьбу Пеппи, улетел и даже не пообещал вернуться…

Однако у Пеппи созрел план спасения.  Она сказала, что один ее старый знакомец вполне смог бы помочь в этом сложном деле. Зовут его Оле Лукойе. И живет он в Дании. Но в наш век – не проблема связаться с кем бы то ни было быстро и…недорого.
Дети отправились в класс, чтобы поговорить с Оле Лукойе по  Скайпу.

Оле Лукойе очень обрадовался Пеппи. А вот детям не сразу поверил. Он считал, что дети уже совсем не верят в сказки. И был приятно удивлен тем, что наши детки не только верят, но знают и любят сказки. Особенно его любимого автора – Ганса Христиана Андерсена.
И удостоверившись в этом, Оле Лукойе поведал, как найти Снежную Королеву. Оказалось, что попасть к ней совсем не просто. Дело в том, что она тоже живет в Скандинавии, но только сказочной.  Чтобы оказаться там, нужно пройти через Волшебное Зеркало. А для этого необходимо произнести заклинание: «Снип, снап, снурее, пурре, базилюрре! Крибле, крабле, бумс!»

Дети вместе с Пеппи не преминули воспользоваться советом доброго человечка. Они подошли к Волшебному Зеркалу и хором произнесли заклинание, после чего, один за другим, отправились в опасный путь в Зазеркалье…

Оказавшись там, они попали в Снежное Царство. Снежинки кружили их в вальсе, снег сыпался отовсюду, скрипел под ногами, падал на волосы…

Буран покружил всех и привел на неожиданно зеленую полянку, залитую солнечным светом, на которой расположился задумчивый маленький лисенок с пером в руках.

Оказалось, что это Людвиг XIV, рыжий, честный и влюбленный. Он сочинял стихи, и нужная рифма никак не приходила ему в голову. Тут дети не подкачали. Быстренько нашли недостающие слова. И стишок получился что надо!

Нет, не годятся никуда
Душа и сердце изо льда!
Волнует всё не слишком,
Когда в груди льдышка!
Не будет больше молод,
Кто впустит в душу холод!
Есть средство, знать вам нужно!
От льда спасает дружба!

За такую помощь Людвиг поделился самым дорогим, что у него было – своей песней! Дети с удовольствием узнали о «Тайне цвета апельсина» и, даже, выучили ее наизусть!

Потом Людвиг немного помог им в выборе пути. Он рассказал детям, что по пути к Снежной Королеве они окажутся в Сказочной Норвегии, где царствуют гномы и тролли. И только после этого уже достигнут Царства ледяной владычицы.

Дети во главе с Пеппи  поспешили в дорогу. Опять вьюга…

Гномы встретили их торжественным «Шествием гномов» в «Пещере горного короля». В этом им очень помог замечательный норвежский композитор Эдвард Григ.

Гномы не очень-то разговорчивы. Они привыкли общаться знаками или с помощью писем. Вот и в этот раз маленький народ написал что-то своим гостям.

С помощью Пеппи все узнали, что гномы, оказывается, готовы помочь в борьбе со снежным колдовством. Они хотят научить всех своих гостей Танцу Огня.
<
Языки горячего пламени тут же оказались в руках у детей и Пеппи. Дети встали в два круга – один двигался по часовой стрелке, а другой – против.  И огонь ярко вспыхивал в руках собравшихся, послушный движениям танца. Этот магический огненный ритм захватил всех присутствующих. И танец  остался  навсегда в их сердцах.

Поблагодарив гномов, путники опять оказались во власти метели. Их кружили и кружили. Засыпали снегом…

Во льдах им встретился филин, попавший в беду. Снежная Королева сковала его льдом. Дети помогли ему освободиться, вспомнив много теплых слов. Лед растаял. А филин в знак благодарности вручил Пеппи мешочек с волшебными леденцами.
Дети продолжили путь. И вот уже перед ними царство Снежной Королевы. Сверкают льды, черной бездной искрится бездонное незамерзающее озеро. Сама  Хозяйка обходит свои владения. Дети пробираются тихо, ведомые Пеппи. Они застывают, когда попадают в поле зрения королевы. А она, полагая, что ее новые механические игрушки, включает и выключает их. А они и рады подыгрывать.

Однако Пеппи не по душе эта механическая игра. И она прерывает ее, смело заявляя о целях их вторжения. Снежная Королева смеется над такой глупой затеей. Она предлагает детям решить простую, с ее точки зрения, загадку. Прямо скажем, что она не совсем проста. Если бы не Пеппи…. Но все же справились.
Во дворце Снежной Королевы все время звучит музыка. Она очень красивая, но какая-то ледяная. Пеппи называет ее скучной, Королева возражает – классическая. Но Пеппи говорит, что песня, которую они с детьми выучили не так давно, куда как лучше.

Дети с удовольствием поют песню влюбленного лисенка. «У меня есть тайна цвета апельсина, или даже солнца, солнца самого…»
Снежная Королева очень удивлена. Ей никогда не встречался такой цвет. Белый, синий, голубой, черный – эти цвета знакомы, а вот что это за цвет апельсина?

Вот тут то дети и достают припрятанный подарок гномов – лепестки огня. И танцуют грозный гномий Танец Огня. Огонь яркий-яркий, жаркий – жаркий. Он больно кусает Снежную Королеву.

И Королева плачет…

Радостные крики слышны отовюду. «Мы ее победили!» Но Пеппи не радуется. Она говорит, что всегда любила, когда все вокруг смеются, а не плачут. А потому ее совсем не веселят слезы Снежной Королевы. Да, она холодная, злая, она заколдовала их всех… Но она плачет… И ее жаль…

Хорошо, что сохранился подарок филина – волшебные леденцы.

Пеппи угощает королеву леденцами. Раздается гром. Начинается переполох. И вот, когда все успокаивается, дети видят, что Снежная Королева исчезла, растаяла… Ее корону держит Пеппи… Которая говорит о добре, о том, что зима вернется вместе со Снежной Королевой. И мы сможем вновь любоваться ее красотой . Но только не впускать в сердца. Пусть в сердцах у всех всегда будет весна. И добро…

>

Дети отправляются в обратный путь. Все обитатели сказочной страны выходят их проводить.
Они прощаются и ждут их снова в гости.

А Пеппи предлагает сохранить память о Снежной сказке. Гномы прислали подарок – своих маленьких собратьев. Которые будут жить теперь у каждого ребенка в маленьких снежных баночках…

Татьяна Владимировна Бренер, педагог дошкольного отделения

Фото: Дина Беляева, Анна Варшавская