Легенды

Нам сказали, что в деревне Нивки живет колхозник, который мальчишкой слышал от прадеда, что тот сам мальчишкой видел, как французы мешки с золотом в прорубь на озере кидали.

Мы усомнились, но нам сказали, что прадед этот прожил 113 лет. Тогда по срокам вполне мог видеть и правнуку рассказать. Другой вопрос, было ли это на самом деле?

Нам бы съездить в деревню Нивки, благо это не очень далеко от нас, но мы так и не собрались. Конечно, не было времени. Но, можно сказать, что не было и необходимости. Убеждать нас уже было не нужно, в то же время тут у нас была конкретная работа, а там - неизвестно для чего нужная информация.

Впрочем, одна деталь из переданного нам рассказа деда в памяти застряла: мешки, в которых французы сбрасывали в прорубь добычу. Да, и еще прорубь. Неужели на озере уже был лед?

ЗОЛОТАЯ КАРЕТА.

Это была любимая тема разговоров с нами всего местного населения. Неизбывна все же в народе мечта о чуде. А главное чудо у нас - это внезапное, чудесное обогащение. Впрочем, у других народов тоже много подобных сказок.

Почему -то местные считали, что мы ищем в озере именно "золотую карету". Много позже я сообразил, что люди не задумываясь передают слова, которые они когда - то слышали. Первоначально существовал рассказ о карете с золотом, но постепенно он превратился в легенду о золотой карете. Искать в этих мифах реальных указаний на то, что именно было брошено в озеро, бесполезно. С другой стороны, мы знаем из исторических источников, что вывезено из Москвы было огромное количество ценностей, в том числе и золота. И что везли их в самых разных экипажах, в том числе, и в каретах.

КРЕСТ

Еще одна легенда касалась судьбы креста с колокольни Ивана Великого. Считалось, что крест, как главную русскую святыню, Наполеон тоже увез с собой. Однако, появились свидетельства, что крест упал и разбился, и что везли с собой только куски позолоченной обшивки с него. Как было на самом деле, вроде не известно и по сю пору.

На главную страницу